Все упомянутые выше явления созданы с помощью одного из набора инструментов: методов классической статистики, обработки естественного языка, компьютерного зрения и другими.
Что происходит с ответами на вопросы анкет, когда мы заполняем их по просьбе людей на улице или в интернете?
03
Если изменить свое лицо на фотографии на мордочку кота
– это будет считаться преступлением?
04
Можно ли перестать учить правила орфографии и грамматики, если у нас есть автоматическое исправление ошибок?
01
Зачем писать курсовую и диссертацию самостоятельно, если есть чат GPT?
02

В рамках фестиваля мы познакомим участников с разнообразием методов и инструментов IT и покажем, что сфера IT намного ближе, чем кажется.
19:00–19:05
Приветственное слово
19:05—19:20
Презентация программы

Делимся планами на ближайший месяц в рамках фестиваля.
19:30—20:30
Открытая дискуссия «Образование в IT: как выжить?
Практически для каждого специалиста сейчас важно понимание цифровых платформ и количественных методов анализа данных. Это позволяет анализировать аудиторию социальных сетей, рассчитывать количество продаж, автоматизировать работу с текстовыми данными, создавать сайты, использовать языки программирования, а также многое другое.

Как начинать осваивать количественные методы? Когда стоит начать изучать математику и программирование? Можно ли получить вводное понимание IT за 7 занятий?

Эти и другие вопросы мы обсудим с приглашенными спикерами на открытой дискуссии.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
13 июня 19:00

офлайн:
библиотека «В Озерках»,
пр-т. Энгельса, 111 к.1

онлайн:
группа ВК
библиотеки «В Озерках»
Дарья Антонова
руководитель экспертной группы в Банке России, ассоциированный научный сотрудник факультета экономики
Артем Винницкий
студент 1-го курса программы ПАНДАН Европейского университета,
стажёр-исследователь
НИУ ВШЭ, Центр междисциплинарных фундаментальных исследований
руководитель проектов по междисциплинарным программам Яндекс Образования, директор центра МАСТ и соруководитель программы ПАНДАН Европейского университета
Иван Бибилов
Что такое данные и зачем они нужны?
Мир состоит из данных: статистика, тексты, аудиозаписи, видеозаписи. Для получения важной информации данные необходимо правильно хранить, структурировать и анализировать. Мы поговорим о том, что такое данные, где можно их найти и зачем их нужно анализировать? В практической части мы будем учиться анализировать нарисованные графики и пытаться создавать свои в зависимости от выбора данных. Лекция подойдет для тех, кто только начинает свой путь в сферу анализа данных или еще не имеет представление о том, как что такое данные и как можно с ними работать.
Презентация лекции

Яна Сосновская
исследовательница факультета социологии, сотрудница ПАНДАНа ЕУСПб
Цифровое наследие: когда интернет стал ретро?
Какой была первая картинка, которую вы сохранили из интернета на компьютер? Возможно ли найти ее теперь, и может ли появиться музей интернета? Как с этим связана оцифровка предметов искусства? Может ли старый сайт быть также важен и интересен для исследователей, как старая газета, книга или место стоянки древних людей? Почему устаревают цифровые копии, и почему интернет — это очень хрупкое пространство?

Все эти вопросы актуальны для исследователей цифрового наследия. Это редкая область научного интереса, которой пока занимается не так много людей. На лекции мы расскажем о том, что все-таки стоит понимать под термином «цифровое наследие», как понять, когда сайт становится наследием, кто занимается изучением этого вопроса в России и за рубежом. Одним из примеров для обсуждения станет проект программы «ПАНДАН» по сохранению сайтов с платформы narod.ru. В качестве бонуса мы поделимся самыми классными «ретро»-гифками, которые нам удалось собрать.
Презентация лекции
Анна Козлова
исследовательница цифрового наследия и видеоигр, куратор и менеджер онлайн-разработок программы ПАНДАН ЕУСПб
Как меняется образование с появлением ChatGPT?
Большие языковые модели (среди них ChatGPT, наверно, самая известная) автоматизируют много интеллектуальных задач, которые, как могло казаться раньше, под силу только очень сложным программам будущего. Сегодня ChatGPT пишет текст на заданную тему в нужном жанре, решает математические задачи, делает грамматический и фонетический разбор и даже способна обучать вас ракетостроению. Профессия учителя и преподавателя под угрозой? Давайте вместе посмотрим на некоторые практики внедрения больших языковых моделей в образовательный процесс, которые возникли по всему миру, и попробуем прочертить тренды. Решать, что изменится в образовании, все равно в конечном итоге будет человек.
Презентация лекции
Елена Михалькова
кандидат филологических наук, магистр прикладной информатики
От онлайн-библиотек до бума нейросетей: роль «бумажных» текстов в цифровую эпоху
Можно долго спорить, какие книги лучше: бумажные или электронные, — но нельзя не признать, что перевод текста на бумаге в цифровой формат изменил не только его восприятие, но и подтолкнул технологии. На лекции мы проследим историю развития электронных текстов, как оцифровка книг повлияла на развитие методов оптического распознавания текстов, зачем создаются электронные корпусы и как они помогают исследователям-гуманитариям и дата-саентистам.
Презентация лекции
Алексей Сенюхин
редактор корпуса текстовых данных Центра изучения эго-документов «Прожито» при ЕУ СПб
Дипфейки или как обнаружить ненастоящее лицо на фотографии
Мы живем в мире, где сложность подделки цифровых фотографий неумолимо снижается и все чаще достигается за счет применения методов искусственного интеллекта. При этом даже экспертам становится все сложнее отличить подделки от реальности, а уровень доверия к ним от простых пользователей даже выше, чем к обычным фотографиям.

В рамках данной лекции, мы поговорим об основных угрозах, которые несут за собой такие технологии, а также обсудим, как с помощью методов искусственного интеллекта выявлять преднамеренную подмену, модификацию или генерацию лица человека на цифровых фотографиях.
Дмитрий Левшун
старший научный сотрудник ЛПКБ СПб ФИЦ РАН, доцент ЕУСПб
Опросы: как, что и зачем?
Вам наверняка могли попадаться люди, опрашивающие прохожих на улице. Может, Вам звонили опросные агентства, чтобы поинтересоваться Вашим мнением, или попадался баннер о прохождении очень важной анкеты в интернете? Все это – способы сбора данных о людях напрямую. Но зачем и кому это нужно?

Было ли нечто подобное у древних цивилизаций? Если да, то зачем это нужно было им?
На эти вопросы мы постараемся ответить в этой лекции.
Александр Вильховенко
исследователь факультета социологии, сотрудник ПАНДАН ЕУСПб
12:00-13:30
Библиотека «В Озерках»
пр. Энгельса, 111 к.1



15 июня
14:00-15:30
Библиотека «БИАР»
Тамбасова, 1, корп. 1


16 июня
19:00-20:00
Библиотека «Екатерингофская»
ул. Циолковского, 7



18 июня
19:00-20:30
«Библиотека роста и карьеры»
Московский пр-т., 150




20 июня
19:00-20:30
Библиотека
«Планетарий 1»
наб. Обводного канала, 74б




25 июня
19:00-20:30
«Библиотека роста и карьеры»
Московский пр-т., 150



27 июня
18:0018:15
Подведение итогов фестиваля

Вступительное слово организаторов
18:1520:00 просмотр фильма «Математическое неравенство» + обсуждение фильма с экспертами
IT-сфера окружена стереотипами: «программирование – работа для парней», «мальчики лучше понимают в математике» и «девушки в основном дизайнеры, а настоящие программисты – разработчики, и там работают парни». Такие установки вредят не только девушкам, но и компаниям, и разным другим областям, которым не хватает талантливых специалистов в разных сферах.

В фильме «Математическое неравенство» поднимаются вопросы о том, как женщины разных возрастов работают и осваиваются в сфере IT. Они занимают важные роли и позиции в компаниях, которые обычно считаются мужскими. Вместе с экспертами мы поговорим об образовании и работе в IT-сфере, а также про разнообразие возможностей в данной области.
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
1 июля 18:00
Европейский университет
в Санкт-Петербурге,
наб. Кутузова, д. 22

КОМАНДА ОРГАНИЗАТОРОВ
  • Алиса Веселова
    автор идеи, организатор
    сотрудница отдела маркетинга Библиотек Выборгского района
  • Александр Вильховенко
    организатор,
    сотрудник ПАНДАНа
  • Анна Козлова
    организатор,
    сотрудник ПАНДАНа
  • Яна Сосновская
    организатор,
    сотрудник ПАНДАНа
  • Анна Контуашвили
    организатор
    сотрудница отдела маркетинга библиотек Выборгского района

ВОПРОС / ОТВЕТ

На связи Пандан ↗
КОНТАКТЫ
На связи библиотеки ↗